簡単♪丸ごと大根煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1本
- 醤油 大さじ3杯
- 砂糖 10g
- 料理酒 大さじ1杯
作り方
-
1
大根を半分にきり、半月きりにします。
鍋に水を大根をつけて湯がき、火をとおします。 - 2 お湯から大根をだし、鍋の水を捨て、お湯200ccに大根をいれます。
-
3
それから、醤油、砂糖、料理酒をいれ一煮たちさせて、味見。
薄ければ醤油追加。
からければ砂糖少々追加。
出来上がりでーす♪
きっかけ
家にあった大根を食べるために!
おいしくなるコツ
醤油の分量がポイント!また”1”の大根に火をとおすのは、電子レンジ3分程でも柔らかくなります。
- レシピID:1800000891
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2013/03/24 11:45晩食に作らせていただきました、とても美味しかったです^^ご馳走様でした^-^