楽しくアウトドア!ダッチオーブンdeたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
外でみんなでワイワイ作るアウトドアクッキング♪
みんなで食べると美味しさ倍増ですね♪

材料(10人分)

茹でたこ足
5本
パプリカ
大2個
しいたけ
12枚
にんにく
1片
しょうが
1片
長ネギ
1本
サラダ油
小1
白ゴマ
大3
160cc
しょう油
80cc
ごま油
大1
3カップ

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにく、しょうが、しいたけの石鎚をみじん切りにします。
    しいたけは4つに切り、パプリカとたこは一口大に切ります。
  2. 2
    ダッチオーブンを熱してサラダ油をなじませます。
  3. 3
    しょうが、にんにく、長ネギを炒め香りを出します。
    香味野菜は香りが命です。
    焦がさないようにじっくり炒めます。
  4. 4
    たこ、しいたけ、パプリカを加えて炒めます。
  5. 5
    酒、しょう油、ごま油を加えひと煮立ちさせます。
  6. 6
    長時間煮るとたこが硬くなるので、煮立ったら直ぐに取り出します。
  7. 7
    汁を残して具を取り出します。

    ※米は水切りをしておきます。
  8. 8
    さっと洗った米を入れ、汁気がなくなるまで弱火で炒めます。

    たこのエキスがしみこんだ汁を米に吸わせます。
  9. 9
    水を加えて、あとは普通に炊きます。
  10. 10
    炊き上がって蒸らしたら、取り出しておいた具を戻しいれ、鍋底からふんわりと混ぜ合わせます。
  11. 11
    皿に盛り付け、最後に白ごまをふりかけます。

    出来上がり~♪

きっかけ

旦那さんがずっと欲しがっていたダッチオーブンを手に入れたのをきっかけに作りました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯アウトドア料理・キャンプ飯
料理名
ダッチオーブンで炊くたこ飯

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする