しっかり塩味!ダシが美味しい鶏鍋 レシピ・作り方

しっかり塩味!ダシが美味しい鶏鍋
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
しっかり塩味♪鶏肉って揚げたり味付けなくてもこれで十分おいしいなぁ♪と感じるお鍋です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4玉
  • えのき・しめじ・えりんぎ 適宜
  • もやし 1/2袋
  • 2個
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏肉 300g位
  • 1200cc
  • 昆布 3×5位
  • 鶏がらスープの素 小2
  • 小3
  • 酒・みりん 各大1

作り方

  1. 1 材料をそれぞれ切って準備します。
  2. 2 お鍋に昆布と水を入れて鶏がらスープの素・塩・酒・みりんを入れて白菜の芯の部分をばさっと入れて火にかけます。
  3. 3 少し煮立ってきたら鶏肉を1/3量くらい入れます。再び煮立ってきたら豆腐・もやし・きのこ類を入れ再度煮立ってきたら食卓の卓上コンロへもっていってみんなでお鍋を囲んで食べてください。

きっかけ

いつもの鍋のだしとちょっとかえてみたらこれがおいしかったっ!!

おいしくなるコツ

白菜を水のうちから入れておくと食べる頃にはやわらかぁ~な白菜になっています

  • レシピID:1800000805
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鶏鍋 鶏肉
料理名
鶏鍋
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/02/25 23:12
    しっかり塩味!ダシが美味しい鶏鍋
    美味しかったです!
    ご馳走様でした!
  • あおboo
    あおboo
    2014/02/13 18:28
    しっかり塩味!ダシが美味しい鶏鍋
    シンプルなのに味がしっかりしてて、とても美味しかったです。彼は何度もおかわりしてました!ありがとうございました☆
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2014/02/02 09:15
    しっかり塩味!ダシが美味しい鶏鍋
    この材料だけでこんなに美味しく出きるとは(^o^)
    美味しかったです☆
  • りょうろっしー
    りょうろっしー
    2014/01/29 12:59
    しっかり塩味!ダシが美味しい鶏鍋
    とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る