餃子の残りでニラ饅頭 レシピ・作り方

餃子の残りでニラ饅頭
  • 約30分
  • 100円以下
joujou
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残り物再利用でも、新しいおいしさに思わず箸が進んでしまいます♪もちろん、これだけを新たに作っても。

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 40g
  • 片栗粉 30g
  • 大さじ2
  • 砂糖、塩 各ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 餃子のあんの残り 適量

作り方

  1. 1 ボウルに全ての材料を入れてなめらかにこねます。水が足りないようなら、耳たぶの固さを目安に少しずつ加えて調節します。
  2. 2 生地を6等分して丸くし、綿棒でまるく伸ばして餃子のあんを包み、ひだをよせて閉じます。
  3. 3 フライパンに少量の油を熱し、押し付けるようにして焼き、焼き色がついたらひっくり返して焼き色をつけたら1/3カップのお湯をそそいで蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
  4. 4 お皿に盛り、ポン酢醤油や酢醤油、辛子、ラー油など好みのタレでどうぞ。

きっかけ

餃子のあん、いつも残ってしまうとどうやって消費するか考えるのだけど、今回はそれを使ってニラ饅頭に。具を作る手間がはぶけて、皮のもっちりした食感もたのしく、また違ったおいしさになりました。

おいしくなるコツ

生地の硬さは耳たぶくらいがポイントです。少しずつ加えて、固さをみて!お焼きみたいに平らに両面を焼くとこんがりおいしいです。

  • レシピID:1800000727
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
にら
関連キーワード
ぎょうざ にら饅頭 中華 おやき
料理名
ニラ饅頭
joujou
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つくったよレポート(2件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/05/18 15:05
    餃子の残りでニラ饅頭
    みんなでパクパク味見でなくなりそうだったので急いでお弁当用に小分けにしました~!!
  • 23a23
    23a23
    2012/05/18 18:35
    餃子の残りでニラ饅頭
    ピーマンの肉詰めからのあんににらを加えて
    生地を作って焼いただけ★
    とても簡単に出来ました(*^^*)

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