餃子の残りでニラ饅頭 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに全ての材料を入れてなめらかにこねます。水が足りないようなら、耳たぶの固さを目安に少しずつ加えて調節します。
- 2 生地を6等分して丸くし、綿棒でまるく伸ばして餃子のあんを包み、ひだをよせて閉じます。
- 3 フライパンに少量の油を熱し、押し付けるようにして焼き、焼き色がついたらひっくり返して焼き色をつけたら1/3カップのお湯をそそいで蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
- 4 お皿に盛り、ポン酢醤油や酢醤油、辛子、ラー油など好みのタレでどうぞ。
きっかけ
餃子のあん、いつも残ってしまうとどうやって消費するか考えるのだけど、今回はそれを使ってニラ饅頭に。具を作る手間がはぶけて、皮のもっちりした食感もたのしく、また違ったおいしさになりました。
おいしくなるコツ
生地の硬さは耳たぶくらいがポイントです。少しずつ加えて、固さをみて!お焼きみたいに平らに両面を焼くとこんがりおいしいです。
- レシピID:1800000727
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラ饅頭
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