生クリームなくても濃厚なカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタはたっぷりのお湯にたっぷり塩を入れて規定の時間より1〜2分短く茹でます。
ボウルに卵、牛乳、チーズ(粉にして)を入れてなめらかに混ぜます。 - 2 ベーコンを1cm幅に切り、フライパンでカリカリに炒めます。茹でたパスタを加え、さっと油が回るまで炒め合わせます。
- 3 ボウルの卵液に2を入れてしっかり混ぜ合わせます。とろみが欲しい場合は湯煎にかけても。皿に盛り、仕上げに黒胡椒を振って完成!
きっかけ
大好きなカルボナーラ、ヘビーなこってりしたのが大好きだけど、うちには生クリームを常備していないことが多いし、ちょっとだけ使うために買うのもおっくうで。生クリームなくても、こってり濃厚なカルボが食べたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
チーズはパルミジャーノを削ったほうが断然おいしいけれど、粉チーズでもおいしくできます。たっぷり加えて!パスタは、いちど炒めるのがコツ。とろみが欲しい場合はフライパンに戻してもいいけれど、固まりすぎる事があるので湯煎がおすすめです。
- レシピID:1800000682
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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