生クリームなくても濃厚なカルボナーラ レシピ・作り方

生クリームなくても濃厚なカルボナーラ
joujou
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大好きなこってりカルボナーラ、卵もまるごと、生クリームなしのお手軽レシピです。でも、おいしいですよ〜♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタはたっぷりのお湯にたっぷり塩を入れて規定の時間より1〜2分短く茹でます。
    ボウルに卵、牛乳、チーズ(粉にして)を入れてなめらかに混ぜます。
  2. 2 ベーコンを1cm幅に切り、フライパンでカリカリに炒めます。茹でたパスタを加え、さっと油が回るまで炒め合わせます。
  3. 3 ボウルの卵液に2を入れてしっかり混ぜ合わせます。とろみが欲しい場合は湯煎にかけても。皿に盛り、仕上げに黒胡椒を振って完成!

きっかけ

大好きなカルボナーラ、ヘビーなこってりしたのが大好きだけど、うちには生クリームを常備していないことが多いし、ちょっとだけ使うために買うのもおっくうで。生クリームなくても、こってり濃厚なカルボが食べたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

チーズはパルミジャーノを削ったほうが断然おいしいけれど、粉チーズでもおいしくできます。たっぷり加えて!パスタは、いちど炒めるのがコツ。とろみが欲しい場合はフライパンに戻してもいいけれど、固まりすぎる事があるので湯煎がおすすめです。

  • レシピID:1800000682
  • 公開日:2011/02/08
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カルボナーラ
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料理名
カルボナーラ
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