*しょうが香る♪舞茸とツナの炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kohachi*
炊飯器を開けた時のしょうがの香りがたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

3合
しょうが
1片
人参
3㎝
舞茸
100g
ツナ水煮缶(200g入り)
1缶
塩昆布
大2
*酒
大1
*かき醤油(又はめんつゆ濃縮タイプ)
大1
*塩
小1
ごま油
大1
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    生姜と人参は千切りにし、舞茸は小房に分ける。
  2. 2
    炊飯釜に研いだ米と*の調味料を入れ3合の目盛まで水を入れ、塩昆布も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に1の生姜、人参、舞茸と水を切ったツナを入れ、ゴマ油を回しかけて炊く。
  4. 4
    炊きあがったら切るように軽く混ぜる。
    器に盛って、刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回使用したツナ缶はコストコのオリジナルブランド、カークランドのツナの水煮缶です。 身がしっかりしていて食べ応えがあるのでおススメです♪

きっかけ

家にあるもので炊き込みご飯にしようと思って作りました♪

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 舞茸 ツナ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*kohachi* 初めまして♪ 超天然な*kohachi*です。 旦那さんと18歳の息子、14歳の娘とポメラニアンの女の子の4人と1匹の家族です。 いつも母娘で楽しくお料理しています。 楽しくお料理♪毎日幸せ♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/11 01:40
しょうがとごま油の香ばしさで食欲が沸きますね♪ツナの旨味でしっかり美味しかった~♪舞茸の食感も楽しくて、ばくばく食べちゃいました。ご馳走様!
YAMAT☆
嬉しいコメに大感激! 生姜、ゴマ油、舞茸の香りが鼻をくすぐるでしょ~? 素敵な器に盛られてすっごく美味しそう✿ YAMAT☆さん、ありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする