白菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

白菜と豚肉の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
こまった7170
こまった7170
甘辛い味でごはんにあいます。我が家の白菜料理で一番人気のおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は横に5cmに切り、芯の部分は縦に(繊維に沿って)1cm幅に切る。葉の部分は2dm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2 1の白菜をボウルに入れ、塩小さじ1をふり、軽くもみ、少ししんなりしたら、軽く洗い、絞って水気を切る。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜を入れ、酒を入れて軽く炒める。
  4. 4 3のフライパンに醤油、砂糖、こしょうを入れ、全体に味が絡まったら、片栗粉を水で溶き、加え、混ぜてとろみをつける。
  5. 5 仕上げにごま油をまわし入れ、出来上がり。

きっかけ

あと一品、白菜で何か作りたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

白菜のを繊維にそって縦に切ることで、シャキシャキ食感が味わえ、美味しいです。

  • レシピID:1800000622
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 中華 ご飯に合う 短時間
料理名
白菜と豚肉の炒め物
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る