白菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は横に5cmに切り、芯の部分は縦に(繊維に沿って)1cm幅に切る。葉の部分は2dm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
- 2 1の白菜をボウルに入れ、塩小さじ1をふり、軽くもみ、少ししんなりしたら、軽く洗い、絞って水気を切る。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜を入れ、酒を入れて軽く炒める。
- 4 3のフライパンに醤油、砂糖、こしょうを入れ、全体に味が絡まったら、片栗粉を水で溶き、加え、混ぜてとろみをつける。
- 5 仕上げにごま油をまわし入れ、出来上がり。
きっかけ
あと一品、白菜で何か作りたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
白菜のを繊維にそって縦に切ることで、シャキシャキ食感が味わえ、美味しいです。
- レシピID:1800000622
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません