簡単お鍋!大根のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
短時間でできるし、子供にもお手伝いしてもらいやすい料理です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
豚肉しゃぶしゃぶ用(薄切りでも)
300g
昆布
1枚
すりゴマ
大6
醤油
大4
砂糖
小2
だし汁
150cc
大4

作り方

  1. 1
    鍋に水2Lと昆布、酒を入れておく。
  2. 2
    大根は皮を剥き、ピーラーで帯のように薄切りにする。
  3. 3
    すりゴマ、醤油、砂糖、だし汁をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    1の鍋を火にかけ、沸いたら豚肉と大根を入れて火を通す。3のタレにつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

さっぱりとしたゴマダレであっさりいただけます。お好みでキノコや白菜、豆腐を入れても美味しいです。

きっかけ

安い大根を使って、おいしくお腹いっぱい食べられます。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
短時間 簡単 ゴマダレ あっさり鍋
料理名
大根と豚肉のしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/04 22:52
食べやすくてとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポありがとうございます!またぜひリピしてください
2011/11/12 08:44
参考にさせて頂きました♪大根をピーラーでスライスすると火の通りも早くタレも絡んで美味しいですね♪
noamanma
レポありがとうございます!お野菜たくさんでとっても美味しそう!にんじんもピーラーですね(^^)またぜひリピしてくださーい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする