トリュフの香り漂うカルボナーラのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- パンチェッタ 50g
- 卵黄 2個
- EXオリーヴオイル 大さじ2
- パルミジャーノ 大さじ4
- ペコリーノ 大さじ4
- 塩、塩のタブレット、黒胡椒 適量
- 白ワイン、トリュフオイル、牛乳 適量
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
- 2 ボウルにすりおろしたパルミジャーノとペコリーノ、卵黄2個、牛乳、ミルで挽いた黒胡椒をひいて混ぜます。
- 3 拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒め、脂が透明になって外側がカリカリになったら強火にして白ワインを入れアルコールを飛ばします。
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4
白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。 - 5 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 6 フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます
-
7
ボウルのソースをフライパンに加えパスタと和わせます。
水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。 - 8 お皿に盛りつけてトリュフオイルをひとまわしし、パルミジャーノをふって黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
卵と相性抜群のトリュフですから、カルボナーラにトリュフあわせても美味しくなるのは必然です。
おいしくなるコツ
もちろんフレッシュのトリュフがあれば最高ですが、ここはトリュフオイルを使ってみました。
- レシピID:1800000557
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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