こってり、うま〜、なエビマヨ! レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 海老(ブラックタイガーなど) 1パック
- 塩、胡椒 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 上新粉(または片栗粉) 適量
- *マヨネーズ 大さじ6
- *ケチャップ 小さじ2
- *コンデンスミルク 大さじ2
- *牛乳 大さじ1
- *レモン汁 少々
- レタスなど好みの生野菜 適量
作り方
- 1 海老は殻を剥き、背わたをとって軽く洗い、酒、片栗粉を振ってもんでからさっと洗って、塩胡椒を振り、小麦粉と上新粉をまぶして揚げます。
- 2 *の材料をボウルに入れてよく混ぜて、揚げたえびをしっかり絡めます。
- 3 ざくざく切ったレタスかの上に2をソースごとたっぷりと盛りつけて召し上がれ♪
きっかけ
大好きなエビマヨ、簡単におうちでも作って食べたいなあと、いろんなレシピや調味料の裏書きを参考に、作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉と上新粉は(なければ片栗粉でも)1:1がからっとします。 揚げたえびはしっかり油を切って、熱いうちにソースとからめて。むきえびでも手間なくおいしくできますが、少し大きめのブラックタイガーならさらにぷりぷり感が楽しめます。
- レシピID:1800000533
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Aiぽんた2012/04/03 13:45旦那が「これ、ピーナッツも入ってるの?」と言うぐらい本格的な味♪
めっちゃ美味しかったです。
ごちそうさまです。