体があったまる♪ヘルシーな大豆と白菜の煮物 レシピ・作り方

体があったまる♪ヘルシーな大豆と白菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ひい198090728
ひい198090728
ほっこりあったまるおいしい煮物です。冬の寒い時期にはぴったり!

材料(3人分)

  • 人参 半分
  • ごぼう 半分
  • 白菜 3枚
  • 鶏のひき肉 80グラム
  • 大豆 100グラム
  • えのきだけ 1袋半
  • だし汁 1.5カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜ときのこを食べやすい大きさに切る。私は人参はいちょう切り、その他の野菜は3~5センチの長さに切りました。
  2. 2 ボールに水を入れてごぼうのアク抜きをします。
  3. 3 お鍋にだし汁とひき肉を入れて、煮ます。お箸でひきにくがぱらぱらとほぐれるようにするとGOODです。
  4. 4 ごぼうを入れて3分ほど煮ます。その後、その他の野菜ときのこを入れて中火で煮ます。
  5. 5 醤油、砂糖、酒を入れて味付けをします。
  6. 6 最後にもうひと煮したら、完成!

きっかけ

体があったまる煮物が食べたいなと思い、自分で作ってみました。予想以上においしく出来て、満足です。またリピートしちゃいます。

おいしくなるコツ

お好みでみりん、ウェイパー、塩などを入れてもおいしいと思います☆

  • レシピID:1800000494
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
白菜 ごぼう 人参 煮物
料理名
大豆と白菜の煮物
ひい198090728
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