うれしい炊き込みごはん♪鯛めし レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 米 2.5合
- 鯛の塩焼き 小鯛半身
- 刻み昆布(塩こんぶでも可) ふたつまみ程
- 酒 大1
- 水 2.5合分
- 塩 小1
作り方
-
1
鯛の塩焼きの身をほぐします。お米を研いでお鍋に入れて水を入れて15分ほど置いておいてください。
-
2
炊く直前に酒と塩を入れて軽く混ぜ、刻み昆布とほぐし身を入れてごはんを炊きます。
-
3
ごはんが炊けたら少し蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
お正月の鯛の塩焼きが余っており塩気が強くなってきていたのでごはんに炊き込みました。
おいしくなるコツ
ほぐし身、骨をきちんと取り除いてくださいね。 塩昆布、鯛の塩分を見て塩を調整してください。 塩・酒を入れるのは炊く直前に!!
- レシピID:1800000455
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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