ふぐちり鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だし昆布 1枚
- ふぐ切り身 適量
- 白菜 5枚
- 春菊 3株
- 長ねぎ お好みで
- きのこ(しいたけ・えのき) お好みで
- 豆腐 お好みで
- ポン酢 (あれば)もみじおろし 適量
- 米(洗っておく) 1合
- 卵(雑炊に) 1個
- 青ねぎ 海苔(雑炊の薬味) 少々
作り方
- 1 ふぐちり用の切り身が半額で手に入りました!他の具材と盛り付け直します。
-
2
昆布だしが煮立ったらまずふぐだけを炊きます。
ふぐと野菜を一緒に炊くとあくが出るので、だしが汚れる前にまずふぐを料理します。 - 3 ふぐの身を全部すくったら次は野菜や豆腐を炊きます。白いあくがでますのでこまめに取り除いてください。野菜はお好みで。
- 4 米から炊く雑炊に挑戦!米は洗ってぬるめの湯につけておくと芯が残らず炊けます。だしは米1合に1L は多いかなぁ…というぐらいです。
- 5 だしに米を入れ、ふきこぼれないよう注意して炊きます。私はふたの間に菜箸やおたまを挟んでふたをします。
- 6 米が炊けたか味見して、塩で整えて、溶き卵、青ねぎを入れます。盛り付けて海苔を散らします。今日は塩ではなく西京味噌で味付けました。
きっかけ
スーパーで安く手に入ったらぜひふぐちり鍋を炊いてください。
おいしくなるコツ
トラフグ以外にもサバフグ、カナトフグなど安くておいしいふぐがあります。手に入ったらぜひ炊いてください。
- レシピID:1800000427
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- ふぐ鍋
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