冬限定!しし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
滅多に手に入らないしし肉ですが、しし肉の代わりに豚肉でもおいしいですよ!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

しし肉
お好きなだけ
だし汁
カップ5
お好みの味噌
大6
白菜
1/2株
水菜
1/3束
いとこんにゃく
1袋
豆腐
1丁
ささがきごぼう
2本分
きのこ類
お好きなだけ
マロニー
お好きなだけ
山椒
お好みで
すりごま
お好みで
うどん
3袋
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして出しの素(大1)を入れてだし汁を作ります。
    味噌を溶かしいれて味噌汁のみたいにします。
  2. 2
    ここにまず、しし肉を入れ炊いていきます。しし肉は煮込めば煮込むほどやわらかくダシも出ます。
  3. 3
    白菜の芯の部分から入れはじめ、ささがきごぼう、こんにゃくを入れ炊きます。
  4. 4
    ぐらぐら沸いたら、白菜の葉の部分や水菜、豆腐、きのこ類などを入れて出来上がりです。
  5. 5
    食べる時にはすりゴマを上からたっぷりふりかけて♪山椒をかけてお好みで食べてください。

おいしくなるコツ

しし肉は少しクセがあるのでお味噌は濃い目がいいかと思います。 赤味噌+米味噌のブレンドがお勧めです。

きっかけ

毎年冬に1回はしし肉を買います。やはりしし肉は鍋ですね。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
鍋2010 いのしし しし肉 味噌鍋
料理名
しし鍋

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/23 20:22
猪肉をもらったのですが、作り方がわからなかったので、助かりました。美味しく出来ました。ありがとうございます^ - ^
あやたろぽ
レポートありがとうございました!うちもしし鍋はいつももらいもの....もう長らくご無沙汰です(T-T)
2012/02/12 19:45
突然頂いて困っていたのですが、臭みなく美味しくいただけました。有難うございました(^-^)
おおら
しし肉を突然頂くとは・・・なかなかないことですが私のレシピがお役に立てたみたいで嬉しいです。今年の冬はしし肉食べてないです(涙)美味しそうですネェ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする