簡単☆本格!! パエリア レシピ・作り方

簡単☆本格!! パエリア
  • 約30分
  • 500円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
クリスマスパーティーにいかがでしょうか?☆

材料(2人分)

  • 1合
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • シメジ 1/2パック
  • 赤パプリカ 1/2個
  • シーフードミックス(イカ・アサリ) 冷凍状態で1カップ
  • ブラックタイガー(丸ごと) 6尾
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ターメリック 小さじ1
  • あら挽きにんにく(乾燥) 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • 400ml
  • 水溶き片栗粉(ブラックタイガーを洗う用) 適量

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ざるにあげておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは薄く輪切りにしておく。
  2. 2 ブラックタイガーは頭をとり、水溶き片栗粉の中でもみ洗いし、流水ですすぐ。
    ※すすぎすぎてうまみを流してしまわないようにしましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
    そこに米を加え、玉ねぎと米が透き通ってくるまで炒める。
  4. 4 水、コンソメ、あら挽きにんにく、ターメリック、塩コショウを加えて、混ぜ合わせたら、平らに整える。
  5. 5 シーフードミックス、ブラックタイガー、パプリカ、シメジをキレイに並べ、ふたをして弱火で15分~20分ほど火にかける。
  6. 6 盛り付け時にルッコラやバジルの葉っぱをのせると彩り鮮やかです♪ ≧(´▽`)≦

きっかけ

簡単におうちのフライパンで本格パエリアが作れちゃうんです。 今回はサフランよりもお手軽なターメリックを代用して作りますが、 このターメリックにはうれしい美容健康効果があるんです!!

おいしくなるコツ

※途中、汁気がなくなってしまうと焦げてしまうので、たまに様子を見て、汁気がなくなってきたら水を少しずつフライパンの回りに回し入れ補充する。

  • レシピID:1800000341
  • 公開日:2010/12/11
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つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2010/12/13 18:28
    簡単☆本格!! パエリア
    シーフードミックス 便利ですね!

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