あさりをたっぷり♪あさりスパゲティ レシピ・作り方

あさりをたっぷり♪あさりスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
あさりの味を存分に味わいたいならこれが1番!あさりのダシがしみしみでおいしいですよ。

材料(3人分)

  • スパゲティ 3人分
  • アサリ 1パック
  • 生ワカメ(乾燥でもよい) ひとつかみ
  • タマネギ 半個
  • お好きなきのこ類 1/3パック
  • オリーブ油 大1
  • 白ワイン 50cc
  • 固形コンソメ 1個
  • バター 大1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 スパゲティを茹でるのと具を作るのは同時進行で作ります。
    まず水を深めの鍋でたっぷり沸かします。
  2. 2 お湯が沸いてきたらスパゲティを茹でます。ゆで汁には塩は加えず袋に書かれている時間よりも2分短く茹でます。
  3. 3 スパゲティを茹でながらフライパンにオリーブ油を入れタマネギときのこを炒めます。
  4. 4 そこにあさりを入れ白ワインも入れフタをして蒸します。
  5. 5 3~4分したら貝が開いてきます。そこにスパゲティの茹で汁300ccと固形コンソメを入れます。
  6. 6 時間より短めに茹でたパスタを⑤に入れてパスタが汁気を少し吸う感じで炒め、そこにワカメを入れます。
  7. 7 少し水分が残っているぐらいになったらバターを加えて塩こしょうで味見をしたら出来上がりです。

きっかけ

あさりを買ったらこれしかない!あさり定番レシピです。

おいしくなるコツ

あさりはたっぷりと入れてください。他にイカやエビなどを入れても美味しいこと間違いなし!! 最後に入れるバターが美味しさのポイントです。 食べる直前に粉チーズをふりかけると更に美味しくなりますよ。

  • レシピID:1800000297
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
和風パスタあさり
関連キーワード
あさり スパゲティ 白ワイン パスタ
料理名
あさりスパゲティ
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