長芋ふわふわ焼き♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
長芋の皮をむぎ、すりおろす。
キャベツは粗みじん切りにしておく。 - 2 長芋をボウルに入れて、たまごとマヨネーズ、醬油を入れて混ぜ合わせる。
- 3 粗みじん切りしたキャベツを②にいれて、混ぜ合わせる。
-
4
フライパンを熱し、サラダ油をひき(分量外)③を入れて、中火~弱火で蓋をして、
焦げないように蒸し焼きにする。 - 5 表面が乾いたらOK.焼き面の焼き色が足りなければ、火を強めて焼き色を付ける。写真は表面が乾いた様子。
-
6
器に盛り、かつおぶしをのせて、お醤油を少々かけて頂きます★
見本の写真は卵焼き用の四角いフライパンを使用しています★ - 7 今回は、切って盛りつけましたが、かなりフワフワなので、写真のように丸いフライパンで焼いて、お皿に盛り付けるのがベスト★
- 8 2010・11・16 写真などわかりやすいように追加しました。
-
9
2010・11・16
白菜でもおいしくいただけます♪ - 10 http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10707883709.html
きっかけ
知り合いのレシピを参考に♪ 居酒屋メニューにもありそうな おつまみにもぴったりレシピ★
おいしくなるコツ
焦げないように注意して、じっくり焼く♪ 裏っかえす必要はありません。表面が乾けば大丈夫です★ ふわふわの秘密はマヨネーズ★ 分量は、適当でもできちゃいますが、キャベツが多すぎると「ぽろぽろ」になるので注意してくださいね♪
- レシピID:1800000215
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- お好み焼き?
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ぴのこ♀2018/10/21 22:17おいしかったです。
-
あまあい2015/01/30 16:25夕食にいただきました。ごちそうさまでした!
-
airimamy212014/07/01 14:55簡単なのに、ふわふわでオイシイ! 旦那のお酒のつまみになりました。パクパクお箸がすすんでて、嬉しかったです(^q^) またリピします♪
-
yuikimi51272014/03/17 15:41ホントふわふわであっさりしてて、美味しかったです。
ぜったいやみつき!!
おつまみにもぴったりな一品です♪
しかも、簡単♪ヘルスィ~♪