なすと、ピーマンと、ポン酢だけ♪ レシピ・作り方

なすと、ピーマンと、ポン酢だけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
arare☆hiro
arare☆hiro
とにかく、ナスが好きで、ぽん酢が好きで、自然とこの組み合わせになりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切り、3等分に切る。
  2. 2 ピーマンも同様に。
  3. 3 あれば、大葉を千切りにし、さっと水にさらし、キッチンペーパーなどにくるみ、水気をしっかり吸っておく。(今回は分量外)
  4. 4 大き目のフライパンに、ナスの皮目を下にならべる。
  5. 5 ナベ底一面にひたるくらいの量の油をいれて(ナスはかくれなくても良い)火をつける。(中細火)
  6. 6 片面5分位やいて、ひっくり返す。その際、油がはねるかもしれないので、注意!
  7. 7 なすをひっくり返してから、ピーマンも加える。
    ふたをする。中細火。
  8. 8 ナスとピーマンに火が通ったら、お皿にもりつける。
  9. 9 上からポン酢をまわしかけ、時々上下いれかえて、まんべんなく味がしみわたるようにする。

きっかけ

とにかく、この組み合わせが大好き。 フライパン一つで、簡単にできま~~す♪

おいしくなるコツ

ぽん酢は意外と多目がおいしいです。出来上がってたべたとき、味が薄かったら、またぽん酢たしてください。あまり多すぎるとしょっぱくなりますので注意! 今回は、使いませんでしたが、千切りした大葉をのせるといろどり良く、おいしいです。

  • レシピID:1800000206
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの揚げ焼きポン酢かけ
arare☆hiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る