なすと、ピーマンと、ポン酢だけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを縦半分に切り、3等分に切る。
- 2 ピーマンも同様に。
- 3 あれば、大葉を千切りにし、さっと水にさらし、キッチンペーパーなどにくるみ、水気をしっかり吸っておく。(今回は分量外)
- 4 大き目のフライパンに、ナスの皮目を下にならべる。
- 5 ナベ底一面にひたるくらいの量の油をいれて(ナスはかくれなくても良い)火をつける。(中細火)
- 6 片面5分位やいて、ひっくり返す。その際、油がはねるかもしれないので、注意!
-
7
なすをひっくり返してから、ピーマンも加える。
ふたをする。中細火。 - 8 ナスとピーマンに火が通ったら、お皿にもりつける。
- 9 上からポン酢をまわしかけ、時々上下いれかえて、まんべんなく味がしみわたるようにする。
きっかけ
とにかく、この組み合わせが大好き。 フライパン一つで、簡単にできま~~す♪
おいしくなるコツ
ぽん酢は意外と多目がおいしいです。出来上がってたべたとき、味が薄かったら、またぽん酢たしてください。あまり多すぎるとしょっぱくなりますので注意! 今回は、使いませんでしたが、千切りした大葉をのせるといろどり良く、おいしいです。
- レシピID:1800000206
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げ焼きポン酢かけ
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