調味料は1さじづつ 簡単サンマのフライパン蒲焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
サンマは開きでも、三枚下ろしを一口大でも、お好みの形にしてください。
-
2
鮮度が気になったり、臭みを取りたい時は塩を振り、20分程おいて水洗いします。
水気を取り、小麦粉をまんべんなくつけます。 -
3
フライパンに油をひき焼いていきます。
身の方から焼くと皮がはがれにくいです。
粉はこれぐらいしっかりつけてください。 - 4 ひっくり返して焼き目をつけたらまた返し、身の方を下にして調味料で味付けします。油が出ていたら味付けの前に紙で吸い取って下さい。
きっかけ
下ろしてあるサンマを買えば粉を付けて焼くだけ、調味料も覚えやすい、超カンタン魚料理です。
おいしくなるコツ
あれば山椒を振るとぐっと本格的に! 皿盛りでも、丼でも美味しいです。
- レシピID:1800000168
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なお96052014/01/13 09:34フライパンで簡単にできるのがいいですね。
この味大好きです。
とてもおいしかったです。 -
momotarou12342013/11/17 18:08こんばんは^^
サンマは安く手に入るし栄養もあるから嬉しいですね♪夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~