調味料は1さじづつ 簡単サンマのフライパン蒲焼 レシピ・作り方

調味料は1さじづつ 簡単サンマのフライパン蒲焼
  • 約30分
  • 100円以下
担当はぴよ助でした。
担当はぴよ助でした。
うなぎに負けないうまさ!いや、うなぎとおなじぐらいのうまさ?いえ、うなぎとはまた違ううまさ…

材料(1人分)

  • さんま 1匹
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粉山椒 あれば

作り方

  1. 1 サンマは開きでも、三枚下ろしを一口大でも、お好みの形にしてください。
  2. 2 鮮度が気になったり、臭みを取りたい時は塩を振り、20分程おいて水洗いします。
    水気を取り、小麦粉をまんべんなくつけます。
  3. 3 フライパンに油をひき焼いていきます。
    身の方から焼くと皮がはがれにくいです。
    粉はこれぐらいしっかりつけてください。
  4. 4 ひっくり返して焼き目をつけたらまた返し、身の方を下にして調味料で味付けします。油が出ていたら味付けの前に紙で吸い取って下さい。

きっかけ

下ろしてあるサンマを買えば粉を付けて焼くだけ、調味料も覚えやすい、超カンタン魚料理です。

おいしくなるコツ

あれば山椒を振るとぐっと本格的に! 皿盛りでも、丼でも美味しいです。

  • レシピID:1800000168
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 サンマ蒲焼 秋刀魚 和食
料理名
秋刀魚の蒲焼
担当はぴよ助でした。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/01/13 09:34
    調味料は1さじづつ 簡単サンマのフライパン蒲焼
    フライパンで簡単にできるのがいいですね。
    この味大好きです。
    とてもおいしかったです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/17 18:08
    調味料は1さじづつ 簡単サンマのフライパン蒲焼
    こんばんは^^
    サンマは安く手に入るし栄養もあるから嬉しいですね♪夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る