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シンプルで飽きのこない味、アマトリチャーナのパスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲッティーニ

    100g

  • パンチェッタ

    50g

  • ホールトマト

    1/2缶

  • タマネギ

    1/4個

  • EXオリーヴオイル

    大さじ2

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • 塩、白ワイン、イタリアンパセリ

    適量

  • パルミジャーノ、仕上げのEXオイル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルで飽きのこない味、アマトリチャーナのパスタ

ローマの名物料理として有名なアマトリチャーナは本来穴のあいたパスタ、ブカティーニを使うのですが今回はスパゲッティーニで。

作り方

  • 1

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。

  • 2

    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。

  • 3

    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。

  • 4

    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。

  • 5

    パンチェッタを加え弱火で加熱し、脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。

  • 6

    タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。

  • 7

    白ワインのアルコールが飛んだらホールトマトを加え、弱火~中火で煮詰めます。

  • 8

    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

  • 9

    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。

  • 10

    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリとパルミジャーノを散らしたら完成です。

きっかけ

パンチェッタとタマネギ、トマトソースにパルミジャーノのアマトリチャーナは
シンプルで飽きのこない味です。

おいしくなるコツ

イタリアにいた頃、毎日のようにアマトリチャーナを食べるイタリア人の友人がいました。
毎日毎日美味しそうに笑顔で食べるので、よく飽きないなぁ、なんて見てたのですが、シンプルだからこそ毎日食べられるんでしょうね。

レシピID: 1800000136

公開日:2010.10.23

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.09.05

    ペンネで作ってみました。とっても美味しかったです♪ 
    また作ります!!

    ありがとうございます。
    写真を拝見して僕も久しぶりに食べたくなりました♪

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  • 2011.02.15

    パンチェッタの旨みが美味しいですねー。チーズもたっぷり入れてコクのあるパスタになりました。

    ありがとうございます。
    パンチェッタは本当に美味しいですね~。
    日本でももっと広まってほしい食材の1つです。

    お返事を見る

  • 2010.12.14

    パンチェッタお高くてベーコンで。次回は本格派にチャレンジします!ご馳走さまです♪

    ありがとうございます。
    たしかにパンチェッタは高いですね~。(苦笑)
    次回の本格派もお待ちしていますのでぜひ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アマトリチャーナのスパゲッティーニ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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