シンプルで飽きのこない味、アマトリチャーナのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- パンチェッタ 50g
- ホールトマト 1/2缶
- タマネギ 1/4個
- EXオリーヴオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 塩、白ワイン、イタリアンパセリ 適量
- パルミジャーノ、仕上げのEXオイル 適量
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 - 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
- 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 5 パンチェッタを加え弱火で加熱し、脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。
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6
タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
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7
白ワインのアルコールが飛んだらホールトマトを加え、弱火~中火で煮詰めます。
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8
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
9
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
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10
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリとパルミジャーノを散らしたら完成です。
きっかけ
パンチェッタとタマネギ、トマトソースにパルミジャーノのアマトリチャーナは シンプルで飽きのこない味です。
おいしくなるコツ
イタリアにいた頃、毎日のようにアマトリチャーナを食べるイタリア人の友人がいました。 毎日毎日美味しそうに笑顔で食べるので、よく飽きないなぁ、なんて見てたのですが、シンプルだからこそ毎日食べられるんでしょうね。
- レシピID:1800000136
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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つくったよレポート(3件)
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MOCHANADA2015/09/05 06:29ペンネで作ってみました。とっても美味しかったです♪
また作ります!! -
シビールスカヤ・コーシュカ2011/02/15 21:52パンチェッタの旨みが美味しいですねー。チーズもたっぷり入れてコクのあるパスタになりました。
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奇行子2010/12/14 14:06パンチェッタお高くてベーコンで。次回は本格派にチャレンジします!ご馳走さまです♪