ほっくり★長芋の洋風煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 5㎝程
- バター 5g程度
- 醬油・みりん 1:1
- きざみのり 適量
作り方
- 1 長芋を5mmくらいの厚さに切る。
-
2
フライパンにバターを入れて、溶けだしたら①を投入。
蓋をして弱火~中火でゆっくりと焼く★ -
3
長芋が半透明になったら、火を強めて焼き色をつける。(串をさして確認してもOK)
お好みのホクっと感に仕上げてください★ -
4
焼き色がついたら、火を弱めて●を入れて、煮絡める。
器に盛って、刻みのりを乗せて出来上がり♪ - 5 長芋は最初に、レンジで加熱処理しておくと、時短になります♪
きっかけ
熱を通した長芋の「ホクっ♪」を楽しむ簡単おつまみ♪
おいしくなるコツ
「ホクっ」と感はお好みで★加熱時間を短くすれば「シャキ」っとした食感も残ります♪
- レシピID:1800000045
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- おつまみ
レポートを送る
10 件
ほっこり、バターを使った洋風のにっころがし♪
しかも、超簡単★