ほっくり★長芋の洋風煮っころがし レシピ・作り方

ほっくり★長芋の洋風煮っころがし
mikikupi
mikikupi
「ほくっ♪」とした食感がやみつき★
ほっこり、バターを使った洋風のにっころがし♪
しかも、超簡単★

材料(2人分)

  • 長芋 5㎝程
  • バター 5g程度
  • 醬油・みりん 1:1
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 長芋を5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、溶けだしたら①を投入。
    蓋をして弱火~中火でゆっくりと焼く★
  3. 3 長芋が半透明になったら、火を強めて焼き色をつける。(串をさして確認してもOK)
    お好みのホクっと感に仕上げてください★
  4. 4 焼き色がついたら、火を弱めて●を入れて、煮絡める。
    器に盛って、刻みのりを乗せて出来上がり♪
  5. 5 長芋は最初に、レンジで加熱処理しておくと、時短になります♪

きっかけ

熱を通した長芋の「ホクっ♪」を楽しむ簡単おつまみ♪

おいしくなるコツ

「ホクっ」と感はお好みで★加熱時間を短くすれば「シャキ」っとした食感も残ります♪

  • レシピID:1800000045
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 おつまみ おかず ほっこり
料理名
おつまみ
mikikupi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • katokee
    katokee
    2013/02/12 19:20
    ほっくり★長芋の洋風煮っころがし
    ほっくほくで美味しかったです(^^)また作ります☆☆
  • さつき(´∀`*)
    さつき(´∀`*)
    2013/01/22 19:58
    ほっくり★長芋の洋風煮っころがし
    久しぶりに恋しくなってリピです。いつ食べても美味しいですね。ほっくりしてて大好きです^^
  • らーきち
    らーきち
    2012/12/15 21:50
    ほっくり★長芋の洋風煮っころがし
    お弁当にも入れていきました^^
    シャクホクした食感がやみつきになります♪
    バター味がすごく美味しかった~♡
    ごちそうさまでした♡
  • 颯湖
    颯湖
    2012/06/19 13:51
    ほっくり★長芋の洋風煮っころがし
    海苔の替わりに青のり振りました。長いものシャキシャキ感がおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る