【簡単副菜】白菜と白滝のすき煮風 レシピ・作り方

【簡単副菜】白菜と白滝のすき煮風
  • 約30分
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
すき焼き風なので、熱々のうちに生卵をつけて食べても美味しいです。お肉なしなのでヘルシーでお財布にも優しいレシピです。

材料(2人分)

  • ☆白菜 1/8~1/6玉
  • ☆長ネギ 1本
  • ☆白滝 1袋
  • ☆舞茸 1/2パック
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえをします。
    ・白菜は1cm程度のざく切りにする。
    ・長ネギは斜め切りにする。
    ・白滝は水洗いして食べやすい長さに切る。
    ・舞茸は食べやすい大きさに手で割いておく。
  2. 2 鍋に調味料(★)を入れ、中火で加熱します。沸騰したら、食材(☆)をすべて入れ、全体的によく混ぜます。
  3. 3 蓋をして煮込んでいきます。白菜やネギが透明になり、味が染みたら完成です。

きっかけ

白菜が余っていたので、家にある材料ですき焼き風の副菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は甘めの味付けです。お好みによって、砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1790017578
  • 公開日:2023/07/31
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カテゴリ
しらたきその他の煮物まいたけ白菜
◎どんぐりころころ◎
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つくったよレポート(1件)

  • ホノボ
    ホノボ
    2024/09/02 13:59
    【簡単副菜】白菜と白滝のすき煮風
    煮込み中から「すき煮風味」が!美味しかったです♪

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