豚小間トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間 600g
- にんにく ひと玉~
- キャベツの千切り 2袋
- ラード 大さじ4
- 塩コショウ 少々
- ウスターソースorコーミーソース 大さじ3
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- ハイミー 3振り
作り方
- 1 豚肉に軽く塩コショウする
- 2 フライパンにラードを入れてニンニクを入れて火をつける弱火から中火でこんがり色が付くまでゆっくり焼く
- 3 ニンニクが焼けたら取り出してそのままのフライパンに豚小間肉を入れてほぐしながら火を通していく
-
4
豚肉に大体火が通ったらニンニクを戻し入れ
調味料を加えてひと煮たちさせてキャベツの千切りを乗せたお皿に盛りつける - 5 フライパンに残ったソースを軽く煮詰めて盛り付けたお皿にたっぷりとかけて完成
きっかけ
旦那の大好物を山盛り食べたいのリクエストから 豚肩ロースは美味しいけどやっぱりお高いので。。。
おいしくなるコツ
ソースは断然コーミーソースの濃い口を使っていただきたい所 ラードも出来たら使ってほしい味が全然変わります コマ肉なので火を入れすぎると硬くなるので火が通ったら盛り付けて残りのソースを煮詰めるといい感じになります
- レシピID:1790017568
- 公開日:2023/10/29
関連情報
- カテゴリ
- トンテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません