豚しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かす。その横で小鍋にもお湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。そこに豚肉を何枚かづつ入れしゃぶしゃぶする。白っぽくなって火が通ったらキッチンペーパーの
-
2
上に取り、水気を切って覚ましておく。
大鍋のお湯が沸騰したら乾麺を入れ表示通り茹でる。その間ににキュウリを細切りに、トマトをスライスする。うどんが茹で上がったらザルにこぼし -
3
冷水で素早く洗って水を切る。
少し深めのお皿を2枚用意し、それぞれに氷を敷き、茹で上がった麺を盛り付け、その上にトマト、キュウリ、豚肉を乗せ麺つゆをかけて食べる。
きっかけ
お昼ご飯に冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
豚肉はお湯がグツグツしてない状態(1番弱火)でしゃぶしゃぶするとお肉が柔らかく仕上がります。 麺つゆの他にも、ごまダレ、おろしポン酢でも美味しく頂けます。 今回は五島うどんを使いましたが、普通の冷凍うどんでも美味しくできます。
- レシピID:1790017488
- 公開日:2023/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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Backpacking2023/06/10 08:57夏には良いですね!