〈玉ねぎ&しょうがドレッシング〉でイカのサラダ レシピ・作り方

〈玉ねぎ&しょうがドレッシング〉でイカのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
KARADA
KARADA
しょうがの香りと玉ねぎの甘みで、イカと野菜が美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 小1個約100g
  • ①みらいのしょうが(生姜パウダー) 小1弱
  • ②リンゴ酢 大1
  • ③アマニ油 大1
  • ④塩 適量
  • ボイルイカ(カット済み) 約100g
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • パプリカ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、よく洗ってざく切りにする。
    ラップをして、レンジで加熱する。
    500w/約1分30秒
  2. 2 1をハンドブレンダーでつぶし混ぜる。
    材料①〜④を入れて、スプーンなどでよく混ぜて、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  3. 3 ブロッコリースプラウトは、根の部分を切り落としてよく水で洗い、水気を切っておく。
  4. 4 パプリカはよく洗ってから、芯の部分を取り除き、縦に5ミリぐらいの細切りにする。
    レンジで加熱する。
    500w/2分
    その後粗熱をとって冷ます。
  5. 5 食材の半量をお皿に盛り付ける。
    パプリカ→2のドレッシング→イカ→ブロッコリースプラウト
    同じ様にもう一皿作れば出来上がり。

きっかけ

野菜が手軽にたくさん食べられるように、美味しくヘルシーなドレッシングを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ブロッコリースプラウトは水気をよく切っておくといいです。 パプリカは、粗熱をとってから盛り付けると美味しく食べられます。

  • レシピID:1790017476
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般スパイス&ハーブ玉ねぎドレッシングスプラウトパプリカ
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る