ジューシーなメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿に入れてレンジで600W2分加熱し、冷ます。
キャベツはみじん切りし、大きめのボウルに入れる -
2
キャベツを入れたボウルに冷めた玉ねぎ、★の材料と調味料を全て入れて混ぜる
(柔らかいタネをまとめやすいポイント①片栗粉を入れる) -
3
ボウルの中で6〜8当分に分け、丸くし、冷蔵庫で15分以上冷やす
(柔らかいタネをまとめやすいポイント②冷蔵庫で冷やす) - 4 ボウルに卵と小麦粉を入れてバッター液を作る(水の量を調節して絡みやすいとろみ具合にする)
- 5 バットにパン粉を入れ、深めのフライパンに油を入れて160〜180度(中火)に熱して準備する
- 6 冷蔵庫から3のタネを取り出し、バッター液→パン粉→油へ投入する
-
7
何度か裏返し、中まで火を通す
(フライ返しとお箸を使うと裏返しやすいです) -
8
揚がったら盛り付けて、完成!
(私は生焼けが不安なので盛り付ける前に半分にカットして確認します)
きっかけ
ハンバーグを作ろうと思って合い挽き肉を買ったつもりが、豚ひき肉だったのでメニューを変更しました!
おいしくなるコツ
ウスターソースやとんかつソースをつけて食べると美味しいです♪
- レシピID:1790017428
- 公開日:2023/03/24
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次の日も温め直したら柔らかいままのメンチカツ!
お弁当のおかずにもおすすめです♪