手抜き!簡単3色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉(何でもOK) 100g
- 卵 1個
- ほうれん草 1束
- 白ご飯 お茶碗1杯
- サラダ油 小さじ1
- 焼肉のタレ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
ほうれん草を、沸騰したお湯で湯がき、あく抜きする
(私はこれを作り置きしてます) -
2
フライパンに油を入れ中火に熱し、ひき肉を炒め、火が通ったらお皿によそう
(今回は余っていた合い挽き肉を使いました) -
3
油が残ったフライパンに卵を割って入れ、菜箸かヘラで混ぜながら中火で炒める
(あえて溶いておかないことで洗い物が減るのと、白と黄色の2色の卵になるので可愛くなります) - 4 温かい白ご飯の上に1.2.3を乗せ、ひき肉には焼肉のタレ、卵とほうれん草には醤油をかけたら完成!
きっかけ
1人のお昼ご飯に手間をかけずに作りたかったからです!
おいしくなるコツ
少し手を加えるなら、ひき肉を炒めるときには塩胡椒、卵を炒めるときには砂糖塩を少し入れると美味しくなります♪
- レシピID:1790017406
- 公開日:2023/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2024/03/07 22:15美味しかったです!
ごちそうさまでした♡
※1人用レシピです!