【減塩】レンジで簡単一人鍋 レシピ・作り方

【減塩】レンジで簡単一人鍋
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
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飲める出汁を使って、海鮮と野菜の旨みが加わり、減塩でも美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • 真鱈切り身 1切
  • 塩(鱈の下処理用) ひとつまみ
  • 有頭蒸しエビ(市販品) 2尾
  • 白菜 8分の1個/約250g
  • にんじん 輪切3枚
  • ①舞茸 4分の1房
  • ②エノキ 4分の1房
  • ③ネギ 2分の1本
  • ④みつば 2分の1束
  • ⑤焼き豆腐 8分の1丁
  • a)飲める出汁〈だし屋ジャパン〉 小1
  • b)水 150ml
  • c)醤油 中1
  • d)料理酒 中1

作り方

  1. 1 真鱈切り身は、塩を振って10分程おく。
    出てきた汁を捨てて、熱湯をかけて、水分をとる。
  2. 2 にんじんは、2mmぐらいの厚さに輪切にして、花の型でくり抜く。
  3. 3 白菜は、葉の部分はザク切りにする。
    白い部分はそぎ切りにする。
  4. 4 材料①②は、水洗い後、食べやすい大きさに、手でさく。
    材料③は、水洗い後、斜めにカット、
    ④は食べやすい長さにカット、
    ⑤は、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 材料a)b)c)d)を鍋に入れて混ぜる。
    蒸しエビ・みつばを除いた材料をすべて入れて、レンジで加熱する。
    500w/10分30秒
  6. 6 最後に、みつばと蒸しエビを入れて、レンジで加熱すれば出来上がり。
    500w/2分

きっかけ

大きい鍋で鍋料理は、手間がかかるので、一人分ずつ手軽に作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

みつばと蒸しエビは、加熱しすぎない方がいいです。 このままでも十分おいしいですが、ポン酢やゴマだれで食べても美味しいです。

  • レシピID:1790017351
  • 公開日:2023/01/31
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