2000円で全て作れる お雛様膳(ちらし寿司編) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 2合
- 昆布(無くても可) 3片
- 卵 3個
- 白だし 大さじ1弱
- 砂糖 子さじ1
- きゅうり 1本
- 塩 2~3振り
- 簡単酢 大さじ2
- 瓶詰のサケ 1/3程
- ちりめんじゃこ(釜揚げシラスも可) 25g
- しいたけの甘煮(市販品) 1袋
- 桜でんぶ 1~2つまみ
- ゴマ 子さじ1~2杯
作り方
- 1 お米をしかける時に、昆布を加えます。
- 2 ご飯を炊いてる間にきゅうりを1mm間隔で切ります。(A)
- 3 Aを器に入れてキッチンペーパーを敷いた後に塩を加えます。塩の量はその時に食べておいしいと感じる量です。(B)
- 4 次に、炒り卵を作ります。卵に白だしと砂糖を加えしっかりと混ぜます。
- 5 熱したフライパンに油を敷き、卵液を入れ、素早くかき混ぜます。
- 6 卵がある程度固まったら、火を止めて余熱で卵に熱を加えます。卵に火が通ったら器に移します。(C)
- 7 Bがしんなりしたら、キッチンペーパータオルを抜き水気を絞ります。
- 8 水気を取ったらちりめんじゃこを入れ、簡単酢を加えて混ぜます。(D)
- 9 ご飯が炊けたら、大きめの深皿によそい、粗熱を取ります。(E)
- 10 (E)に(B)~(D)の具材としいたけの瓶詰め、鮭の 瓶詰を加えて混ぜます。
- 11 しっかりと混ざったら、桜でんぶとゴマをまぶして完成です。
きっかけ
ドラマ「きのう何食べた?」に出てきた混ぜ寿司から、お膳を作るなら?と考えて作りました。
おいしくなるコツ
酢を混ぜる時は、少しずつ味とお米の触感を確かめながら足すとお米がベチャつかず出来ます。
- レシピID:1790017342
- 公開日:2023/02/02
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全ての品が1時間で出来る、簡単お膳となっています。