いちじくの黒砂糖と赤ワイン煮 レシピ・作り方

いちじくの黒砂糖と赤ワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
KARADA
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そのまま食べても美味しいですが、色々な料理に使えます。

材料(4人分)

  • 甘露煮用いちじく 450g
  • ①黒砂糖 80g
  • ②赤ワイン 150ml
  • ③ポッカレモン 小1
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋の半量ぐらい水を入れて、沸騰させる。
  2. 2 いちじくを丁寧に洗って、ヘタを取り、沸騰したお湯に入れて、2分茹でる。
  3. 3 茹でてから、いちじくをザルにあけて、お湯は捨てる。
  4. 4 材料①〜③を鍋に入れて、混ぜてから、いちじくを入れる。
  5. 5 落とし蓋をして、沸騰するまで中火で、その後弱火で30分煮る。
    途中、いちじくを上下返して、ムラをなくす。
    焦げないように、時々様子を見る。
  6. 6 汁ごと器に入れて、粗熱をとって味を染み込ませる。
    半分に切って、お皿に盛り付ける。

きっかけ

甘露煮用のいちじくがたくさん売られていて、いろいろな料理に使えそうだったので。

おいしくなるコツ

粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして食べると、更に美味しいです。

  • レシピID:1790017221
  • 公開日:2022/10/15
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/10/22 12:55
    いちじくの黒砂糖と赤ワイン煮
    キレイにできました!いろいろ活用したいのですが、おいしくてついそのままパクパク食べてしまいます♪

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