いちじくの黒砂糖と赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘露煮用いちじく 450g
- ①黒砂糖 80g
- ②赤ワイン 150ml
- ③ポッカレモン 小1
- 水 適量
作り方
- 1 鍋の半量ぐらい水を入れて、沸騰させる。
- 2 いちじくを丁寧に洗って、ヘタを取り、沸騰したお湯に入れて、2分茹でる。
- 3 茹でてから、いちじくをザルにあけて、お湯は捨てる。
- 4 材料①〜③を鍋に入れて、混ぜてから、いちじくを入れる。
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5
落とし蓋をして、沸騰するまで中火で、その後弱火で30分煮る。
途中、いちじくを上下返して、ムラをなくす。
焦げないように、時々様子を見る。 -
6
汁ごと器に入れて、粗熱をとって味を染み込ませる。
半分に切って、お皿に盛り付ける。
きっかけ
甘露煮用のいちじくがたくさん売られていて、いろいろな料理に使えそうだったので。
おいしくなるコツ
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして食べると、更に美味しいです。
- レシピID:1790017221
- 公開日:2022/10/15
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ゆりよう2022/10/22 12:55キレイにできました!いろいろ活用したいのですが、おいしくてついそのままパクパク食べてしまいます♪