キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方
材料(四人分人分)
作り方
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1
キャベツを1/4ザク切りしてフードプロセッサーへ
キャベツのみで先に回してから、合挽ミンチ200g、オートミール大さじ2、片栗粉大さじ1、おろしショウガ小さじ1、塩コショウ2つまみ - 2 フードプロセッサーを回す時は、スイッチを押し続けるのでなく、カッカカッ!!という感じでやるといいですよ~
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3
フードプロセッサーで回したタネにパン粉つけます。
楕円形に丸めて、小麦粉→卵液→パン粉
もしくは小麦粉を水で溶きそこへ卵を入れて天ぷら液みたいな状態にしたもの→パン粉でもOK -
4
ヘルシーに仕上げる為には、揚げ焼きが一番!!
フライパンに2~3cmのオリーブオイルをひいて、温まったらメンチカツを入れていく。
中火で、きつね色になるまで焼いて、ひっくり返す。 - 5 オーブンや、トースターある方はある程度表面がフライパンで揚げ焼きできたら、オーブンなどに入れて焼いてもOK
きっかけ
キャベツと豚肉は黄金の組み合せ。豚肉のタンパク質をキャベツがコラーゲンに変化させます! パン粉が油を吸い、カロリー高めになるメンチカツですが、揚げ焼きにすることで、大幅に脂質を減らす事ができます!
おいしくなるコツ
キャベツたっぷり入れる事。甘みが出て美味しくなる。
- レシピID:1790017218
- 公開日:2022/10/14
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- カテゴリ
- メンチカツ
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キャベツをミンチとほぼ同量入れる事でヘルシー&美容にも嬉しいメニューです