新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(国産食材) 1個
- オリーブオイル(スペイン) 大匙1
- ポン酢 大匙1
- 削り節 2G
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむいて、上下を切り落とし、高さの3分の2まで8等分の切れ目を入れる
-
2
耐熱容器に新玉ねぎを置き、オリーブオイルをかける
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジに4分かける - 3 新玉ねぎの大きさや水分により、加熱時間は変わるので4分後に様子を見て加熱が足りないようなら1、2分加熱する
- 4 新玉ねぎが柔らかくなったら、ポン酢をかけて、上から削り節をのせる
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2023/02/24 18:54鰹節たっぷりで、玉ねぎが見えなくなってますw
玉ねぎが甘くておいしかったです♪
ごちそうさまでした☆
ポン酢でいただきます