材料(5人分)
- ❏ ちゃんこスープ
- 水
- 2250cc
- 料理酒
- 150cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ3
- 塩 ※藻塩がおすすめ
- 15g
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ6
- ごま油
- 大さじ1
- しそニンニク
- 6粒
- ブラックペッパー
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ❏ちゃんこ具材
- ※お好みで
- 鶏もも肉
- 300g
- 豚肉
- 300g
- 人参
- 1本
- 大根
- 半分
- えのき
- 1袋
- キャベツ
- 1/8玉
- ごぼう
- 1本
- 白菜
- 1/8玉
- 油揚げ
- 2枚
- ニラ
- 1束
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、玉ねぎ以外のスープの調味料を入れて沸騰させます。
-
- 2
-
- スープの火を止め、串切りにした玉ねぎを入れて冷まします。
※玉ねぎがしんなりするまで、しっかり冷まします
-
- 3
-
- スープに火をつけ、沸騰する前に、先に鶏もも肉、人参、大根を入れて煮込みます。
おやじは、先に上記の具材を煮て柔らかくします。
-
- 4
-
- 大根が透き通ってきたら、お好みで他の具材を入れてできあがりですッ!
-
- 5
-
- おやじの絶品!ちゃんこ鍋
動画はこちら
https://youtu.be/MQr5tRF3F_8
おいしくなるコツ
鍋はスープが命ですッ!
きっかけ
ちゃんこ好きなのでwww
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具材はお好みで。