イタリア産リコッタチーズと納豆そぼろのレタス包み☆ レシピ・作り方

イタリア産リコッタチーズと納豆そぼろのレタス包み☆
  • 約10分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
納豆が苦手ですが、健康の為あれこれ作っています。
いつもの納豆そぼろにリコッタチーズを合わせてみたら、ミルキーで爽やかなコクがプラスされ止まらない美味しさに♪

材料(2人分)

  • リコッタチーズ(イタリア) 大さじ2〜3
  • 小粒納豆(日本食材) 1パック
  • 鶏ひき肉 約180g
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ●納豆付属のたれ 1パック
  • ●酒 大さじ1
  • ●味噌 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2弱
  • 胡椒 少々
  • レタス 2〜3枚 ひと口大にカット
  • きゅうり 1/2本 斜め薄切り

作り方

  1. 1 ●を合わせておく。
  2. 2 フライパンを中弱火で熱し、薄くサラダ油(分量外)を引く。
    鶏ひき肉をそぼろ状になるまで炒めたら、●を入れ混ぜ煮汁が無くなるまで炒める。
  3. 3 火を止めて、胡椒、納豆、生姜を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 皿に盛り、リコッタチーズを崩しながら散らして完成♪
    レタスで巻いたり、きゅうりにのっけていただきます☆

きっかけ

たまに作る納豆そぼろにミルキーなリコッタチーズを合わせてみたら、とっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

・ご飯に混ぜ込んでおにぎりにすると、リコッタチーズが米粒に絡んでまた違った味わいに♪ ・ゆでたまごとも合いますよ〜 ・リコッタチーズが無い場合は、カッテージチーズでも代用できます(さっぱりとした味わい)

  • レシピID:1790017023
  • 公開日:2022/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆簡単おつまみ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る