油揚げと大根の味噌煮鍋 レシピ・作り方

油揚げと大根の味噌煮鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
beat77
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簡単な材料ですが、豪華にみえて立派な鍋になります
今回はコンソメスープを使いましたが、かつおや昆布など和風スープもおいしいです。

材料(4人分)

  • 豚の薄切り肉 300G
  • 油揚げ 3枚
  • 大根 2分の1本
  • 味噌 大匙2~3
  • コンソメキューブ 1個
  • 800cc

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて長さ6センチ 幅3センチ 厚さ5ミリの短冊に切る。
  2. 2 油揚げは油抜きし、長さ6センチ 幅3センチぐらいの短冊に切る。
  3. 3 水にコンソメキューブと味噌を溶く。
  4. 4 鍋に大根、油揚げを放射状に並べ、中央に豚肉を置き、3のスープを入れて約15分煮ます。
    浮いてくるアクをとる。
    味を見て味噌の味は調整してください。

きっかけ

少ない材料で鍋を作りたかった。

  • レシピID:1790016888
  • 公開日:2021/12/20
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カテゴリ
大根その他の豚肉簡単豚肉料理油揚げ
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