いり鶏 レシピ・作り方

いり鶏
  • 1時間以上
  • 500円前後
beat77
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鶏肉を炒めた油脂を捨てないで、油を足して野菜の固いものから順に炒めていきます。
鶏肉のうまみを無駄にしないで野菜にからめていきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは薄く皮をむいていちょう切り
    レンコンも皮をむいていちょうぎり
    こんにゃくは一口大にちぎる。
    鶏肉は一口大に切る
  2. 2 鍋に大匙1の油(分量外)を強火で熱し、鶏肉を入れてさっと炒め、鶏肉を別皿に取り出す。
    (鶏肉は長く煮ると固くなるので一旦だします)
  3. 3 2の鍋にニンジン、こんにゃく、レンコンを入れて炒め油が全体に回ったらだしを注ぎ入れる
    鶏肉から出る脂が足りないようなら油(分量外)を適宜足します。
  4. 4 煮立ったら、中火にして③3~4分煮る。砂糖大匙3を加え、さらに7~8分煮る。
  5. 5 醤油大匙1と2分の1を加え、別皿に取り分けておいた鶏肉を加え、さらにまた7~8分煮汁がほとんどなくなるまで煮る
  6. 6 出来上がりすぐより、しばらく置いた方が味がなじんでおいしい。

きっかけ

家にある材料でつくりました。

  • レシピID:1790016772
  • 公開日:2021/10/20
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つくったよレポート(3件)

  • REIKOM
    REIKOM
    2023/05/20 13:49
    いり鶏
    beat77さん❀昨日はレポートありがとうございました♡
    味付けを参考にさせて頂きました(*^^*)
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/03/02 19:41
    いり鶏
    あるもので作りました
    (o*。_。)oペコッ
    おいしかったです♪
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/11/25 22:00
    いり鶏
    小さめの蓮根だったので縦に大きく切ってみました。
    とっても美味しかったです。お弁当に入れても良さそうですね。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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