ソースいらない♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴねん
お弁当にも入れてOK♪ソース、ケチャップ必要ないので、弁当箱の内側の蓋がベタベタにならないです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ミンチ
300グラム
人参
半分
豆腐
一丁の半分
にんにく(チューブ)
1センチ
生姜(チューブ)
1センチ
料理酒
小さじ1
塩麹
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1.5
マヨネーズ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐の水分をきっておく
  2. 2
    人参をみじん切りにする
  3. 3
    豚ミンチを酒、塩麹、生姜チューブ、ニンニクチューブを入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    水気を切った豆腐、人参、鶏ガラスープの素、マヨネーズを混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら片栗粉、パン粉を入れて混ぜる。
  5. 5
    ハンバーグの形にして、フライパンに油をひき、蓋をして弱火と中火の間くらいで約8分焼く
  6. 6
    ハンバーグを裏返して、蓋をして、また8分ほど焼いたら完成♪

おいしくなるコツ

今回、玉ねぎがなかったので入れなかったですが、いれてもOK!

きっかけ

弁当用に作りたかったから!

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグにんじん

このレシピを作ったユーザ

ぴねん 普段の夜ご飯をメインに投稿します! 作り置きできるもの、お弁当のおかずになるもの、小さなお子様も食べれるものなど、、 時間ない時にさっと作れる、簡単メニューも紹介していきますね♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 15:15
フアフア豆腐人参バーグ美味しかったです(*^^*)
リュウソウママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする