我が家の汁だく肉じゃが レシピ・作り方

我が家の汁だく肉じゃが
  • 約1時間
ひーとんとん
ひーとんとん
各家庭で味が変わるであろう肉じゃが。母から教わったのはこの肉じゃがです!

材料(2(子1人)人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1個
  • じゃがいも 中4個
  • 豚もも切り落とし 280g
  • しらたき 160g
  • 500g
  • A砂糖 大さじ2
  • Aほんだし(顆粒) 大さじ2
  • A醤油 大さじ2と1/2
  • Aみりん 大さじ1
  • 少々
  • 適量
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参(くし切り)、じゃがいもを好きな大きさに切る。じゃがいもはあまり小さくない方がいいです。肉は今回、切り落としでしたので切っていませんが、肉も好みの大きさでOKです。
  2. 2 しらたきも食べやすい大きさに切りザルにあけ水切りをする。お湯が沸いたらお湯を回しかけ水切りをしておく。
  3. 3 油を入れ玉ねぎをしっかり炒める。少し飴色になるくらい。
  4. 4 豚肉をいれしっかり炒める。その後、人参とじゃがいもを入れ軽く混ぜる。
  5. 5 水を入れ落し蓋をして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
    落し蓋がないのでアルミホイルを丸くして真ん中に穴を開けてます。クッキングシート等でもできます。
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなったらAの調味料としらたきを入れ再度落し蓋をして人参が柔らかくなるまで煮込む。
    中火のまま!
  7. 7 人参が柔らかくなったら弱火で5分落し蓋なしで煮る。
  8. 8 火を止め塩をいれ軽く混ぜたら蓋をして食べる直前まで味を染み込ませておく。
    〜完成〜

きっかけ

じゃがいもを沢山頂いたのと母の味を再現したかったので…

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めると甘みが増して美味しくなります! 時間がある方は火を止めてから蓋をして味を染み込ませると尚更美味しくなります。そのままでも充分です! 分量はおおよそです。いつも目分量なので…

  • レシピID:1790016707
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
ひーとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/10/25 18:48
    我が家の汁だく肉じゃが
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
    今日は久々の雨で寒くって、優しい味とあたたかさが染みます(*^^*)
  • クネーム
    クネーム
    2021/10/24 10:29
    我が家の汁だく肉じゃが
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る