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簡単!おいしい!鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

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りんごの台所
鶏むね肉でも柔らかく、大根おろしに味がしみて、本当においしい一品です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根おろし
10cm幅分くらい
鶏むね肉
2枚
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
刻みネギ(あれば)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は大根おろしにしておきます。おろしたときに出る水ごと使います。鶏むね肉は1cm幅くらいのそぎ切りにして☆をかけておきます。30分くらいつけておきます。
  2. 2
    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、温めたフライパンにごま油をしき、中火で両面にこんがり焼け目をつけ、火を通します。
  3. 3
    2に★を入れて1〜2分煮込み、大根おろしを加えて1分程煮ます。器に盛ったらお好みで刻みネギをちらしたら完成です!

おいしくなるコツ

酒と酢のおかげで、鶏むね肉が柔らかくなります。大根おろしを加えて火を切ったら、そのまましばらくおいておくと味がしみておいしいです。大根おろしの水だけなので、しっかりした味ですが、しょう油を調整して好みの味にしてください。

きっかけ

ヘルシーな鶏むね肉を柔らかくおいしくいただきたくて。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)その他の煮物大根の煮物鶏むね肉
関連キーワード
フライパンひとつで 節約 ヘルシー 鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/30 19:05
酢と酒で柔らかく仕上がりました! お味も良かったです。 夏にピッタリですね(*´▽`*)
*-*-tsnn-*-*
うれしいコメントありがとうございます!!レポートくださりとってもうれしいです。味がしみておいしそうですね♪
2022/05/08 18:09
美味しかったです!レシピありがとうございます♪
seiya2kana
とってもきれいに仕上がってますね♪レポートくださりありがとうございます!とってもうれしいです!!

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