簡単!おいしい!鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

簡単!おいしい!鶏むね肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
鶏むね肉でも柔らかく、大根おろしに味がしみて、本当においしい一品です。

材料(4人分)

  • 大根おろし 10cm幅分くらい
  • 鶏むね肉 2枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 刻みネギ(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は大根おろしにしておきます。おろしたときに出る水ごと使います。鶏むね肉は1cm幅くらいのそぎ切りにして☆をかけておきます。30分くらいつけておきます。
  2. 2 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、温めたフライパンにごま油をしき、中火で両面にこんがり焼け目をつけ、火を通します。
  3. 3 2に★を入れて1〜2分煮込み、大根おろしを加えて1分程煮ます。器に盛ったらお好みで刻みネギをちらしたら完成です!

きっかけ

ヘルシーな鶏むね肉を柔らかくおいしくいただきたくて。

おいしくなるコツ

酒と酢のおかげで、鶏むね肉が柔らかくなります。大根おろしを加えて火を切ったら、そのまましばらくおいておくと味がしみておいしいです。大根おろしの水だけなので、しっかりした味ですが、しょう油を調整して好みの味にしてください。

  • レシピID:1790016472
  • 公開日:2021/09/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)その他の煮物大根の煮物鶏むね肉
関連キーワード
フライパンひとつで 節約 ヘルシー 鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のみぞれ煮
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • *-*-tsnn-*-*
    *-*-tsnn-*-*
    2022/06/30 19:05
    簡単!おいしい!鶏むね肉のみぞれ煮
    酢と酒で柔らかく仕上がりました!
    お味も良かったです。
    夏にピッタリですね(*´▽`*)
  • seiya2kana
    seiya2kana
    2022/05/08 18:09
    簡単!おいしい!鶏むね肉のみぞれ煮
    美味しかったです!レシピありがとうございます♪
  • ふじさんまる
    ふじさんまる
    2022/03/01 19:42
    簡単!おいしい!鶏むね肉のみぞれ煮
    さっぱり美味しかったです。
  • ash@kazuya
    ash@kazuya
    2021/10/22 19:14
    簡単!おいしい!鶏むね肉のみぞれ煮
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る