ご飯がススム麻婆なす レシピ・作り方

ご飯がススム麻婆なす
  • 約15分
  • 500円前後
梅ママ
梅ママ
ナスをたくさん食べられます。ご飯もとってもススミます。

材料(4〜5人分)

  • 豚挽肉 400g
  • ナス 3〜4本
  • ネギ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • ごま油① 大さじ2
  • ごま油② 大さじ1
  • ⭐中華味 小さじ1
  • ⭐水 150ml
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐オイスターソース 大さじ1
  • ⭐味噌 大さじ1
  • ⭐コチュジャン 小さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 ナスを縦長に食べやすい大きさに切る。ネギは斜めに細く切る。ニンニクと生姜はみじん切りにします。、
  2. 2 フライパンにごま油①を熱して、ナスの皮面から焼きます。両面焼けたらいったん取り出します。
  3. 3 1のフライパンに再びごま油②を熱します。にんにく、生姜を入れて香りがでたら挽肉を炒めます。火が通ったら、手順2のナスとネギを入れます。⭐の材料を入れて5分程煮込みます。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてひと混ぜして火を止めます。お皿に盛って小ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

夕飯のメインに作ってみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースがコクを出してくれます。なければお好みソースでもよいです。

  • レシピID:1790016449
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の中華料理中華丼夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
梅ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る