彩りキレイ⭐︎夏野菜そうめん レシピ・作り方

彩りキレイ⭐︎夏野菜そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
りいまる
りいまる
暑い夏に野菜も沢山摂れて、つるっと食べれるそうめんレシピです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①野菜など具材を切る。
    トマト→サイコロ状に角切り
    きゅうり→サイコロ状に角切り
    オクラ→斜めに薄く
    大葉→細切り
    カニカマ→手でさく
  2. 2 ②そうめんの出汁を作る。
    ⭐︎を全て鍋の中に入れて火にかける
    (煮立たたら火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やしておく)
  3. 3 ③そうめん2束を茹でる。
    沸騰した鍋で2分〜3分ほど。
    茹で上がるとザルに開けて冷水で冷やす。
  4. 4 ④茹でたそうめんを器に盛り付けて、具材をトッピングしてから出汁をかけて最後に生卵をのせて完成◎

きっかけ

暑い真夏に食欲が落ちた時に、手軽に栄養補給ができてすぐ食べれるメニューはないかと思い作ってみました♪ 夏野菜は身体の熱を、外に出してくれたり、余分な身体の水分やむくみをとるカリウムが豊富なので今の季節の献立によく使っています!

おいしくなるコツ

出汁を早めに作っておいて、良く冷えた状態の方がより美味しく食べることが出来ます♪ お酢を加えるとよりサッパリと食べることも出来ます!

  • レシピID:1790016386
  • 公開日:2021/08/17
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カテゴリ
素麺・冷麦300円前後の節約料理きゅうり夏バテ対策アレンジそうめん
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