豚肉と大葉、ナスのみそ炒め レシピ・作り方

豚肉と大葉、ナスのみそ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
あんこ☆☆
あんこ☆☆
夏野菜の季節です!大葉が香っておいしいです!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 200g
  • ナス 中サイズ 3本
  • 大葉 10枚くらい
  • ごま 大さじ1
  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ1強
  • サラダ油 小さじ1くらい
  • ごま油 小さじ1くらい
  • ひとつまみくらい

作り方

  1. 1 なすを縦に8等分して、長さを半分に一口大くらいに切る。
    豚肉も食べやすい大きさに切る。
    大葉は大きめに1〜2cm幅くらいに切る。
  2. 2 ナスに塩をまぶして、10分ほど置く。さっと水で流して、キッチンペーパー等で水気をふく。
  3. 3 フライパンに油を引いて、豚肉を炒め、8割火が通ったらナスも入れて炒める。
  4. 4 合わせておいた、みそ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜる。
    大葉もここで入れる。
  5. 5 ごま油を回し入れて、火を止める。
    ごまやお好みので七味をかけて完成!

きっかけ

いただいた味に豚肉を足してボリュームをつけ、少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大葉はもう少し多くてもいいかも。

  • レシピID:1790016330
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なすの味噌炒めしそ・大葉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る