余ったサラダでケバブ風クレープ レシピ・作り方

余ったサラダでケバブ風クレープ
  • 約30分
  • 300円前後
PicoMari
PicoMari
野菜はたくさん食べたいけど、サラダは余りがち。そんな時に手巻で食べれるケバブ風クレープで野菜を手軽に取りましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サラダは生で使う用に半分、具にする用に半分と分けておきます。
  2. 2 ボールに小麦粉、卵、砂糖を入れてお箸でかき混ぜます。お汁粉くらいの硬さになるまで、牛乳を少しずつ足してかき混ぜます。
  3. 3 カレーパウダーを1のボールに入れて軽く混ぜます。
  4. 4 フライパンに薄く油を引き、お玉で救って生地を落として、薄く広げます。薄さは3ミリ程がベストです。
  5. 5 弱火で片面を3分焼き、お箸で生地をひっくり返します。お箸で持ったときに生地がまだつくようなら焼きが足りません。裏返してさらに弱火で3分焼きます。
  6. 6 焼いてる間に中身の具の準備です。耐熱容器にソーセージ、カレー粉、焼肉のタレ、生姜チューブを入れます。ラップをして電子レンジで1分加熱します。
  7. 7 同じ耐熱皿に、サラダの半分量を入れてラップをして更に1分加熱します。
  8. 8 野菜がしんなりするので、軽くまぜておきます。
  9. 9 焼き上がった生地を大きめのお皿に移して、真ん中にトマトケチャップとマヨネーズをのせます。
  10. 10 残りの生野菜とレンジで加熱した具を真ん中に乗せて、左右から畳むように折ります。
  11. 11 小さめのコーヒーカップやマグカップにアルミホイルを内側にかぶせて、その上に巻いたクレープを乗せれば完成です。

きっかけ

余ったサラダを食べやすくできないかと思って、食欲の湧くカレー風味のケバブ風にクレープを仕上げてみました。

おいしくなるコツ

生地にカレー粉を混ぜてるので、食欲が湧く香りづけがポイントです。

  • レシピID:1790016266
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープカレー粉ソーセージ・ウインナーケバブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る