ナスとおくらのポン酢浸し レシピ・作り方

ナスとおくらのポン酢浸し
  • 約30分
  • 500円前後
よーすけ!3姉妹パパ
よーすけ!3姉妹パパ
子供も喜んで食べてくれるので嬉しいですね

材料(4人分)

  • なす 3本
  • おくら 8本
  • サラダ油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ポン酢 50cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆水 150cc

作り方

  1. 1 なすはへたをとり、縦半分に切って、斜めに切り込みをいれる
  2. 2 おくらは塩をふりまな板の上で転がす。水にさらし、水気を切ったら、ガクをとる。
  3. 3 鍋に☆を入れて中火で煮立たせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、ナスを中火で上下を返しながら8〜10分ほど焼いてとりだす。オクラは焼き色がつくまで焼いて取り出す
  5. 5 耐熱容器に、ナス、オクラ、だし汁を入れて粗熱を取る。ラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やす

きっかけ

しょうゆだけよりも、ポン酢でサッパリ食べたかったので

おいしくなるコツ

ポン酢はゆずポン酢でも美味しくできますよ

  • レシピID:1790016202
  • 公開日:2021/07/01
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なす全般500円前後の節約料理
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