【本格】親父が作る最高にうまい八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 150g
- 冷凍シーフードミックス 150g
- 塩(豚肉とシーフードに揉み込む用) 3g
- 紹興酒(豚肉とシーフードに揉み込む用) 大さじ2
- 水溶き片栗粉(豚肉を炒める前に絡める) 片栗粉と水が小さじ1ずつ
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2個
- ピーマン 3個
- もやし 1/2袋
- 白菜 1/8個
- 乾燥キクラゲ 7個
- ねぎ油(炒め用)↓ 大さじ2
- ※無ければサラダ油に少しラードを足す
- にんにくチューブ 少々
- 生姜チューブ 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉と水が大さじ3ずつ
- ❏調味料
- ☆水 600cc
- ☆創味シャンタン 小さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ3
- ☆オイスターソース 大さじ1.5
- ☆しょう油 大さじ1.5
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆塩コショウ 少々
- ☆ごま油 一回し
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさにカットし、冷凍シーフードミックスは水に漬けて解凍します。
- 2 豚肉とシーフードミックスをボールに入れ、1%の塩を振り、紹興酒を入れて揉み込みます。
- 3 玉ねぎを5ミリくらいの厚みに切ります。
- 4 人参は食べやすい大きさに切り、レンジでチンしときます。
- 5 ピーマンは乱切りにします。
- 6 白菜は削ぎ切りして、薄くします。
- 7 乾燥キクラゲは、ぬるま湯に10分ほど浸して戻してから、食べやすい大きさに切ります。
- 8 もやしは水洗いします。
- 9 豚肉とシーフードを入れたボールに、水溶き片栗粉を入れて揉み込みます。
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熱したフライパンにねぎ油をひき、豚肉とシーフードミックスを炒めます。
途中、にんにくチューブと生姜チューブを入れて炒めます。 - 11 途中、写真の撮り忘れが発生したので、文章で解説します。
- 12 炒めた豚肉とシーフードミックスを、先程のボールに戻してから、フライパンをきれいにします。
- 13 きれいにしたフライパンに、ねぎ油(分量外大さじ1)をひいて、玉ねぎを炒めます。
- 14 玉ねぎがしんなりしたら、人参、ピーマン、もやしを入れ、軽く塩コショウして炒めます。
- 15 白菜を入れてサッと炒めたら、豚肉とシーフードミックスをフライパンに戻します。
- 16 水、創味シャンタン、砂糖、を入れて
- 17 キクラゲを入れたら、白菜に艶が出てテロンとするまで煮込みます。
- 18 白菜がテロンとしたら、料理酒、オイスターソース、しょう油、ブラックペッパーを入れて味付けをします。
- 19 一旦火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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再度火を付けて、強火でグツグツ煮込みます。
仕上げに、ごま油を一回し入れてできあがり。 -
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これがおやじの絶品!八宝菜
動画はこちら
https://youtu.be/EARGRqg9sxc
きっかけ
中華屋さんのような、コクのある八宝菜が食べたくて。 中華丼もいいけど、うちの定番は五目あんかけラーメン マルタイ棒ラーメンを使うと超簡単なんでおすすめ!
おいしくなるコツ
野菜炒めもそうですが、ネギ油をたっぷり使うと中華屋さんのような味になるよw ネギ油が無ければ、サラダ油にラードを少し加えてもOK! 肉とシーフードは炒める前に、水溶き片栗粉でコーティングするとプルプルになって、これもお店の感じにw
- レシピID:1790016185
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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siromati2021/08/30 20:01とっても美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
でもね、ちょっとしたコツでおやじでも最高にうまい八宝菜が作れるから!