【本格】親父が作る最高にうまい八宝菜 レシピ・作り方

【本格】親父が作る最高にうまい八宝菜
  • 約30分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
家で作る八宝菜は、ただの野菜煮込みっぽくて、中華屋さんのような味になりにくいですよね。

でもね、ちょっとしたコツでおやじでも最高にうまい八宝菜が作れるから!

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 冷凍シーフードミックス 150g
  • 塩(豚肉とシーフードに揉み込む用) 3g
  • 紹興酒(豚肉とシーフードに揉み込む用) 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(豚肉を炒める前に絡める) 片栗粉と水が小さじ1ずつ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2個
  • ピーマン 3個
  • もやし 1/2袋
  • 白菜 1/8個
  • 乾燥キクラゲ 7個
  • ねぎ油(炒め用)↓ 大さじ2
  • ※無ければサラダ油に少しラードを足す
  • にんにくチューブ 少々
  • 生姜チューブ 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉と水が大さじ3ずつ
  • ❏調味料
  • ☆水 600cc
  • ☆創味シャンタン 小さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆オイスターソース 大さじ1.5
  • ☆しょう油 大さじ1.5
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ごま油 一回し

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにカットし、冷凍シーフードミックスは水に漬けて解凍します。
  2. 2 豚肉とシーフードミックスをボールに入れ、1%の塩を振り、紹興酒を入れて揉み込みます。
  3. 3 玉ねぎを5ミリくらいの厚みに切ります。
  4. 4 人参は食べやすい大きさに切り、レンジでチンしときます。
  5. 5 ピーマンは乱切りにします。
  6. 6 白菜は削ぎ切りして、薄くします。
  7. 7 乾燥キクラゲは、ぬるま湯に10分ほど浸して戻してから、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 もやしは水洗いします。
  9. 9 豚肉とシーフードを入れたボールに、水溶き片栗粉を入れて揉み込みます。
  10. 10 熱したフライパンにねぎ油をひき、豚肉とシーフードミックスを炒めます。

    途中、にんにくチューブと生姜チューブを入れて炒めます。
  11. 11 途中、写真の撮り忘れが発生したので、文章で解説します。
  12. 12 炒めた豚肉とシーフードミックスを、先程のボールに戻してから、フライパンをきれいにします。
  13. 13 きれいにしたフライパンに、ねぎ油(分量外大さじ1)をひいて、玉ねぎを炒めます。
  14. 14 玉ねぎがしんなりしたら、人参、ピーマン、もやしを入れ、軽く塩コショウして炒めます。
  15. 15 白菜を入れてサッと炒めたら、豚肉とシーフードミックスをフライパンに戻します。
  16. 16 水、創味シャンタン、砂糖、を入れて
  17. 17 キクラゲを入れたら、白菜に艶が出てテロンとするまで煮込みます。
  18. 18 白菜がテロンとしたら、料理酒、オイスターソース、しょう油、ブラックペッパーを入れて味付けをします。
  19. 19 一旦火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  20. 20 再度火を付けて、強火でグツグツ煮込みます。

    仕上げに、ごま油を一回し入れてできあがり。
  21. 21 これがおやじの絶品!八宝菜

    動画はこちら
    https://youtu.be/EARGRqg9sxc

きっかけ

中華屋さんのような、コクのある八宝菜が食べたくて。 中華丼もいいけど、うちの定番は五目あんかけラーメン マルタイ棒ラーメンを使うと超簡単なんでおすすめ!

おいしくなるコツ

野菜炒めもそうですが、ネギ油をたっぷり使うと中華屋さんのような味になるよw ネギ油が無ければ、サラダ油にラードを少し加えてもOK! 肉とシーフードは炒める前に、水溶き片栗粉でコーティングするとプルプルになって、これもお店の感じにw

  • レシピID:1790016185
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
八宝菜その他のラーメン中華丼
料理名
八宝菜
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つくったよレポート(1件)

  • siromati
    siromati
    2021/08/30 20:01
    【本格】親父が作る最高にうまい八宝菜
    とっても美味しく出来ました♪ありがとうございます♪

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