ピリ辛和風ソースの絶品ローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛もも塊肉 500g
- クレイジーソルト(下味用) 少々
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ごはん 1000g
- 玉ねぎスライス 1個
- ❏ピリ辛和風ステーキソース
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ゆず胡椒 小さじ1/2
- ☆長ねぎ 1/2本
作り方
-
1
牛もも塊肉の両面にクレイジーソルトを振りかけます。
※調理の30分前には肉を冷蔵庫から出して常温に戻します。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火でコロコロ転がしながら10分焼きます。
- 3 焦らずに全面ゆっくり火を通すのがポイントです。
- 4 ひたすら転がしながら10分たったら強火にして、一気に焼き目をつけます。
- 5 焼いた塊肉をアルミ箔で包み、さらにタオルでくるんで30分保温します。
-
6
ステーキソースを作ります。
肉を焼いたフライパンを洗わずにソースの材料をすべて入れます。 - 7 肉の焦げを削ぎ落しながら中火で軽く煮立てて、料理酒とみりんのアルコールを飛ばしたら、和風ピリ辛ステーキソースの完成。
- 8 きれいなピンクの断面♡
- 9 ごはんに玉ねぎスライスをのせて、ローストビーフをのせて、ピリ辛和風ソースをかければ…
-
10
で~ん!
これが、おやじのローストビーフ丼
動画はこちら
https://youtu.be/5sXF-hVZPLA
きっかけ
ローストビーフって買うもん、お店で食べるもんと思っていませんか? でも外食でローストビーフ丼なんか頼んだら1,500円〜2,000円くらいしますよね… だったら家で作っちゃえ!というわけです。 ぜひお試しください!
おいしくなるコツ
我家の定番は、ピリ辛和風ステーキソースをかけたローストビーフ丼ですが、 ガーリックソースだったり、お好みのステーキソースで召し上がりください。 肉だけ食べるなら、わさび醤油ですね! ローストビーフって和風味が合うんですよ。知らんけど。
- レシピID:1790016052
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピも超カンタンなんで、ぜひ作ってみてね!