よもぎと餡子のもちもちウールロールパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 乾燥よもぎ 6g
- お湯 70cc
- 練乳 20g
- ⭐︎強力粉 280g
- ⭐︎スキムミルク 15g
- ⭐︎砂糖 30g
- ⭐︎バター 10g
- ⭐︎ドライイースト 4g
- ⭐︎水 100cc
- こし餡 150g
- 溶き卵 20g
作り方
-
1
乾燥よもぎとお湯を耐熱ボールに入れてよく混ぜて置いておく
馴染んだら練乳を入れて混ぜる - 2 HBに⭐の材料を入れ、最後に1のよもぎペーストを入れる パン生地コースで一次発酵までまかせる その間にこし餡をラップに挟んで約15×15に伸ばしておく
-
3
出来たパン生地を約30×20ほどに伸ばしてこし餡を乗せる 両側から生地を畳んで餡子を包む
閉じ目をしっかりつまんだら90度回転させて生地を麺棒で伸ばす - 4 伸ばした生地を三つ折りにして伸ばすを2回繰り返す 生地を引っ張らないよう伸ばす 30㎝ほどに伸ばした生地を巻きながら12㎝残す カードなどで細く切る
- 5 細切りの断面を上にしながら全て上面に乗せていく 型に入れてオーブンで40度で30分二次発酵する
- 6 型から1㎝下辺りまで発酵したら溶き卵を塗って、オーブン190度で25分焼成
-
7
焼けたらナイフで型の横を通して取れやすくして粗熱をとる
完成♪
きっかけ
よもぎを使いたくてパンにしてみました♪
おいしくなるコツ
HBにお任せなので特にありません よもぎ味を濃くしたかったら乾燥よもぎの量を増やしてみてくださいね
- レシピID:1790015989
- 公開日:2021/05/27
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